herramientas-contables-y-financieras-para-emprendedores - Universidad Manuela Beltrán

Fecha de Inicio
Por definir

Intensidad Horaria
120 Horas

Inversión
$2.544.000

 

Objetivo General

Brindar a los estudiantes conocimientos, habilidades y herramientas para el entendimiento de la evolución de las tendencias gastronómicas y su evolución en los últimos 50 años.

Analizar y diferenciar las tendencias y movimientos gastronómicos, conocer sus características y técnicas de cocina innovadoras para ser competentes en un ámbito creativo e innovador.

 

 

Descripción

El diplomado ofrece a sus estudiantes una visión conceptual de las tendencias y movimientos gastronómicos tomando la gastronomía como un arte y una ciencia, saliéndose del espacio de la cocina y comparando los sucesos gastronómicos con los movimientos y tendencias artísticos y culturales.

Los estudiantes estarán en la capacidad de conceptualizar y diferenciar tendencias de movimientos gastronómicos, crear menús dentro de cada una de las tendencias siguiendo las características de cada una. Realizarán talleres creativos donde se afianzarán la innovación y creatividad aplicadas a la gastronomía.

 

 

Contenido

Módulo 1:


1. ¿Que son movimientos y tendencias?

1.1. Movimiento: la nouvelle cuisine y su decálogo

1.1.1. Tendencias gastronómicas asociadas a nouvelle cuisine

1.1.1.1. Cocina Fusión, cocina de mercado y nueva cocina regional

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Módulo 2:


1. Tendencias gastronómicas Siglo XX:

1.1. Cocina creativa: Conceptos y tendencias de vanguardia

1.1.1. Gastronomía molecular

1.1.2. Ferrán Adrià y” El bulli”

1.1.3. Herve this – La ciencia y la cocina

1.1.4. Cocina de vanguardia

1.1.5. Cocina minimalista

1.1.6. Cocina de autor o creativa

1.1.7. Cocina tecno-emocional

1.1.8. El concepto : Comfort food

1.1.8.1. Técnicas: Deconstrucción y adaptación

1.2. Slow food: bueno limpio y justo

1.2.1. Recuperación cocinas tradicionales: El regreso a lo básico: patrimonio gastronómico

1.2.2. Slow food vs fast food.

1.2.3 Tendencias del siglo XX que siguen vigentes en Colombia y el mundo

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Módulo 3:


1. Tendencias gastronómicas Siglo XXI:

1.2. Conceptos :

1.2.1. Neuro-gastronomía

1.2.2. Gastronomía ecosustentable

1.2.2.1. Nose to tail – de cabo a rabo (0 desperdicio)

1.2.2.2. Raw food

1.2.3. Farm to table / de la huerta a la mesa (2000) blue hill

1.2.4. ¿Intolerancias o Tendencias?

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Módulo 4:

- Tendencias Actuales

- Food trucks y comida callejera o Street food

- Fit –healthy comida saludable

- superfoods

- Cenas clandestinas

- Trash cooking

- “50 Best restaurants in the world”

- Noma -cocina Nórdica

2.Globalización tv y redes sociales y su influencia en las nuevas tendencias

- Trends and Apps

 

 

Habilidades y Competencias

• Explicar qué son tendencias gastronómicas para apropiar estas a su trabajo como expresión artística gastronómica.

• Identificar la diferencia entre tendencias y movimientos gastronómicos para realizar propuestas gastronómicas con base a la evolución de la gastronomía.

• Diseñar menús de diferentes tendencias gastronómicas para aplicar técnicas asociadas a cada una.

• Desarrollar propuestas de eventos gastronómicos de los diferentes movimientos.

• Relacionar los conceptos de las tendencias gastronómicas con sus representantes y desarrollar propuestas de platos que respondan a las características de cada una de estas tendencias, entrelazando conceptos para la comprensión de las técnicas de cocina y conceptos de diseño aplicados a estos.

 

 

¿Porqué este diplomado es para tí?

El diplomado ofrece a sus estudiantes una visión conceptual de las tendencias y movimientos gastronómicos, tomando la gastronomía como un arte y una ciencia, saliéndose del espacio de la cocina y comparando los sucesos gastronómicos con los movimientos y tendencias artísticos y culturales.

 

 

Docente / Conferencista

Karen Beltrán Rueda –

Profesional en culinaria y gastronomía, con Diploma en cocina Superior de la escuela Cordon bleu, especialista en pedagogía y docencia, con experiencia de 5 años en docencia y 10 años en sector real tanto cocina nacional como internacional

 

VIGILADA MINEDUCACIÓN